+51 986857391

info@inkayniperutours.com

+51 084 597097

Inkayni Peru Tours

Inkayni Peru Tours

Pequeño oso de anteojos fue visto en Machu Picchu

El Oso de anteojos, Oso andino o conocido también como Ukumari, actualmente se encuentra en la lista de animales en peligro de extinción en nuestro país,  junto al:

  • Mono Choro de cola negra
  • Gato andino
  • Delfín rosado
  • Cóndor Andino
  • Oso Hormiguero Gigante
  • Danta Montañera
  • Rana Gigante del Lago Titicaca, entre otros.
Oso de anteojos o Ukumari

Oso de anteojos o Ukumari

Algunas de las más grandes amenazas por el cual estos animales se encuentran en Peligro de extinción son:

  • Destrucción y/o fragmentación de su hábitat
  • El cambio climático
  • La caza y tráfico ilegal
  • La introducción de especies exóticas.

Actualmente, el mundo está viviendo una situación bastante incierta respecto a la salud de sus habitantes, pero, curiosamente otra parte del mundo se encuentra liberada; hablamos de los animales que gracias a la ausencia de personas, salieron de sus “escondites” a buscar alimentos, generando así, asombro en multitudes; este es el caso del Oso de anteojos, Oso Andino o conocido también como “UKUMARI” que fue visto en el Cusco.

Oso de anteojos en Coquequirao

Oso de anteojos en Choquequirao

Características del Oso de anteojos:

  • El nombre de esta especie nace por el pelaje amarillo blanquecino que poseen sus rostros alrededor de sus ojos, detalle por el cual es conocido a nivel mundial como el Oso de anteojos.
  • Cantidad de costillas que poseen: Estos Osos tienen 13 pares de costillas, mientras que otros especies de osos poseen 14 pares, y esto no es todo, porque, si hablamos en el tema de cromosomas, los Ukumari según estudios tiene 54  cromosomas, poseen 20 cromosomas menos que otras especies.
  • Un dato curioso de esta especie, es que, no tienen la necesidad de hibernar como otras especies, porque al vivir en Sudamérica tiene alimento durante el año, y puede salir a buscar comida en cualquier momento.
  • Los osos de anteojos, por naturaleza son excelente trepadores de árboles, por lo que, sus patas  están formadas por garras alargadas y curvas, el cual permite que los osos tenga una mejor movilización cuando intenten alcanzar sus alimentos, por ello es que, sus manos suelen ser más largas que los pies.
  • Los Osos Andinos, pueden llegar a medir hasta 1.7 metros de altura y llegar a pesar 150 kilos, esto dependiendo al sexo de la especie, además, estos preciosos animales, pueden llegar a tener hasta dos cachorros, denominados Oseznos.
Oso de anteojos con un Ozesno

Oso de anteojos con un Ozesno

¿Cuál es el hábitat del Oso de anteojos?

El oso de Anteojos,  es la única especie  que habita en Sudamérica. El tiempo de vida que posee esta especie varía al lugar donde habita, por ejemplo sí este animal se encuentra en  cautiverio puede llegar a vivir en un promedio de 30 años, pero si el animal vive en el bosque, la probabilidad de vida incrementa a 50 años.

Los osos de anteojos, son una especie tranquila, es decir, no suele atacar a las personas, es por ello que algunos de estos ejemplares fueron capturados por personas inescrupulosas que solo vieron el crecimiento económico para sí, sin importar mantener viva esta especie. Se calcula  que en toda Sudamérica, existen unos 18.000 osos y en Perú alrededor de 5,750 especies.


El Oso de anteojos o ukumari en Cusco

A lo largo del Post,  hemos visto que esta especie además de ser única en Sudamérica, genera ternura. Cusco es uno de los departamentos privilegiados en el Perú con la presencia de esta especie, pero que lamentablemente por el crecimiento de la población y las malas prácticas con el cuidado del medio ambiente, el Oso de Anteojos ha decidido alejarse de la población, para garantizar su supervivencia.

Sin embargo, en la situación mundial en la que nos encontramos por el COVID19, en los últimos días los guardabosques del Santuario Histórico de Machu Picchu en Cusco, pudieron captar en imágenes la presencia de un pequeño Oso de anteojos, el vídeo ha dado vuelta al mundo, por tratarse de una de las especies en peligro de extinción en nuestro país.

Oso andino o Ukumarí, única especie que habita en Sudamérica

Oso andino o Ukumarí, única especie que habita en Sudamérica

En el año 2016, el Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Serfor), del Ministerio de Agricultura y Riego, aprobó el Plan Nacional para la Conservación del Oso Andino (Tremarctos ornatus) 2016-2026, con el objetivo de generar acciones para garantizar la recuperación de las poblaciones de esta especie y sus hábitats, en este caso para luchar contra la extinción de este hermoso ejemplar que ahora mismo se encuentra en estado de vulnerabilidad.

VIDEO: Oso de anteojos que fue visto recientemente en el Santuario Histórico de Machu Picchu

Inkayni

Inkayni Peru Tours, además de contar con un staff altamente calificado para brindar servicio a nuestros pasajeros, es una empresa de turismo sostenible y respetuosa con el medio ambiente.

Redacción: Luz Incappuiño 

Si te gustó este artículo y la información que encontraste, ¡regálanos 5 estrellas!

1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (3 votos, promedio: 4,00 de 5)
Cargando…